Calendário

Outubro 2024
Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Dom
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Defesas de Dissertação

PRÓXIMAS DEFESAS

Padrão alimentar de pessoas idosas longevas não frágeis e sua relação com a fragilidade oral, condição e autopercepção de saúde bucal
Mestranda: Danielle Costa da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Coorientadora: Profa. Dra. Gisele Macedo da Silva Bonfante  

Comissão Examinadora
Profa. Dra. Ann Kristine Jansen - UFMG (Presidente)
Profa. Dra. Gisele Macedo da Silva Bonfante  - PUC Minas (membro titular)
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos  - UFMG (membro titular)
Profa. Dra. Raquel Conceição Ferreira  - UFMG (membro titular)
Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques  - UFMG (membro suplente) 

Sessão da defesa
Data: 18/10/2024
Horário:
08h30
Local: Auditório Laís Netto - Sala 528 – EENF

Impacto de Ações de Educação Permanente em Terapia Nutricional nos Indicadores de Qualidade e Satisfação do Paciente
Mestranda: Bárbara Cristina Guedes Miranda
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia 

Comissão Examinadora
Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia  - UFMG (Presidente)
Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues  - Hospital Regional de Betim (membro titular)
Profa. Dra.Claudia Satiko Takemura Matsuba  - USP (membro titular)
Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso  - UFMG (membro suplente)

Sessão da defesa
Data: 24/10/2024 Horário: 09h00
Local: https://conferenciaweb.rnp.br/ufmg/enfermagem-ufmg

DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS
Efeito do probiótico Saccharomyces boulardii em gerbils (Meriones unguiculatus) experimentalmente infectados com Giardia lamblia
Mestranda: Mayana Rodrigues dos Santos Ribeiro
Orientadora: Profª. Drª. Dirce Ribeiro de Oliveira
Data da defesa: 05/11/2015

Tendência temporal das comorbidades referidas sobrepeso-diabetes e obesidade-diabetes na população adulta brasileira, 2006 a 2014
Mestranda: Maíra Barros Louro
Orientador: Prof. Dr. Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Data da defesa: 08/06/2016

Autocuidado com a alimentação de indivíduos com Diabetes Mellitus após internação hospitalar
Mestranda: Márcia Machado Cunha Ribeiro
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Data da defesa: 17/06/2016

Prevalência de Diabetes e de Fatores de Risco e Proteção para Saúde em Indivíduos Com e Sem Diabetes no Brasil (2006-2014)
Mestranda: Ana Paula Della Nina de Oliveira
Orientador: Prof. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 01/07/2016

Efetividade de intervenções em creches públicas pautadas na educação alimentar e nutricional com diferentes abordagens na promoção da alimentação complementar saudável
Mestranda: Naiara Abrantes Cândido 
Orientadora: Profª Drª Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 14/07/2016

Associação do ângulo de fase padronizado com estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos oncológicos
Mestranda: Natália Fenner Pena 
Orientadora: Profª. Drª. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 18/07/2016

Fatores associados à hipertensão arterial: o efeito independente do consumo abusivo de álcool
Mestranda: Gisele Marçal Pimenta
Orientador: Prof. Dr. Mark Anthony Beinner
Data da defesa: 29/07/2016

Impacto do uso de simbiótico na evolução de pacientes com neoplasia de vias aéreas e digestivas superiores submetidos a tratamento cirúrgico
Mestranda: Priscilla Ceci Lages
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Coorientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 20/07/2016

Elementos facilitadores e dificultadores da adesão a ações de incentivo ao consumo de frutas e hortaliças
Mestranda: Larissa Morelli Ferraz Guimarães
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Kelly Alves Magalhães
Data da defesa: 05/08/2016

Produto de acumulação lipídica: acurácia para identificação de portadores da síndrome metabólica em adultos
Mestrando: Lucas Mendes Soares
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 21/10/2016

Nutrição no puerpério imediato: requerimento energético, oferta e consumo alimentar em uma maternidade de referência
Autora: Taciana Maia de Sousa
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 17/02/2017

Padrões de características de cuidado parental e marcadores da qualidade da alimentação em escolares brasileiros
Autora: Ana Maria Miranda de Araújo
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 23/02/2017

Consumo de micronutrientes de usuários das Academias da Saúde de Belo Horizonte: caracterização e possível associação com o estado nutricional
Autora: Fabrícia Gonçalves e Bessa
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 14/12/2017

Fatores associados à adiposidade total e abdominal em indígenas Krenak de Minas Gerais, Brasil
Autora: Maria Augusta Corrêa Barroso Magno Viana
Orientador: Prof. Dr. Mark Anthony Beinner
Data da defesa: 23/02/2018

Avaliação do efeito da suplementação proteica na qualidade de vida dos pacientes na fase Pré-transplante Hepático
Autora: Michelle Carvalho de Oliveira d’Alessandro
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Data da defesa: 26/02/2018

Prevalência estimada e fatores associados à hipertensão arterial em indígenas Krenak do Estado de Minas Gerais
Autora: Cristiane Alavrenga Chagas
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 28/02/2018

Consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016
Autora: Luiza Eunice Sá da Silva
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 02/03/2018

Caracterização do perfil nutricional de indivíduos adultos e idosos com doença infecciosa
Autora: Eloísa Helena Medeiros Cunha
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 06/03/2017

Associação entre escolaridade materna e prática de atividade física e comportamento sedentário em adolescentes brasileiros
Autora: Bruna Soares Faria
Orientador: Prof. Dr. Jorge Gustavo Velásquez Meléndez
Data da Defesa: 06/03/2018

Educação permanente para implantação do programa de promoção da alimentação adequada e saudável: perspectiva do gestor e dos profissionais de saúde
Autora: Rayane Jeniffer Rodrigues Marques
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Kelly Alves Magalhães
Data da defesa:15/03/2018

Efeitos de dietas com e sem glúten sobre os dados antropométricos e dietéticos de mulheres eutróficas saudáveis
Autora: Hirla Karen Fialho Henriques
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Data da defesa: 22/03/2018

Interferência do consumo de dieta hiperlipídica nos sinais de alergia alimentar experimental*
Autora: Ariane Barros Diniz
Orientadora: Profa. Dra. Denise Carmona Cara Machado
Coorientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 06/11/2015
* divulgação não autorizada

Papel da capsaicina de uso tópico em modelo murino de alergia alimentar
Autora: Elândia Aparecida dos Santos
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez-Leite
Coorientador: Prof. Dr. Helton da Costa Santiago
Data da defesa: 02/08/2016

Avaliação do efeito do gengibre (Zingiber officinale roscoe) na termogênese induzida pela dieta em mulheres sadias
Autora: Gabriela Barbosa Pires Fagundes
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 04/08/2016

Influência do consumo de diferentes fontes de gordura no perfil bioquímico e imunológico
Autora: Isabela Cristina Mol Dueli
Orientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Coorientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 19/08/2016
* divulgação não autorizada

Comportamento de adipocinas séricas em adultos e idosos saudáveis*
Autora: Polyana Mota de Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 20/03/2017
* divulgação não autorizada

Índice glicêmico e carga glicêmica: associação com doenças crônicas não transmissíveis e valores em fórmulas enterais industrializadas*
Autora: Jéssica Abdo Gonçalves Tosatti
Orientadora: Profa. Dra. Flávia Moraes Silva
Data da defesa: 23/02/2018
* divulgação não autorizada

Mudança na composição imunológica do fígado durante a esteatose hepática induzida por dieta hiperlipídica*
Autora: Viviane Aparecida de Souza Lacerda
Orientadora: Profa. Dra. Denise Carmona Cara Machado
Coorientador: Prof. Dr. Gustavo Batista de Menezes
Data da defesa: 26/02/2018
* divulgação não autorizada

Terapia nutricional no estado de Minas Gerais: Avaliação de qualidade
Autora: Mel Mariá Assunção Gomes
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Coorientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 30/04/2018

A obesidade induzida por dieta prejudica a indução de tolerância oral em camundongos
Autora: Lícia Tôrres
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Data da defesa: 16/08/2018

Validade Relativa de Métodos de Avaliação do Consumo Alimentar de Escolares
Autora: Laura Rangel Drummond de Menezes
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 12/02/2019

Estado nutricional materno e características do recém-nascido e do colostro*
Autora: Mariana Naves Silva Oliveira
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 28/02/2019
* divulgação não autorizada

Tendência temporal da prevalência de excesso de peso e obesidade entre idosos das capitais brasileiras e Distrito Federal: 2006 a 2017
Autora: Laura Cordeiro Rodrigues
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 01/03/2019

Concentração Sanguínea de Minerais e Associação com o Consumo Alimentar em Mulheres com Migrânea*
Autora: Mariele Lino Silva
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues
Data da defesa: 08/03/2019
* divulgação não autorizada

Efeito de intervenção nutricional sobre a percepção e o consumo de frutas e hortaliças
Autora: Maria Cecília Ramos de Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Mariana Carvalho de Menezes
Data da defesa: 15/03/2019

Avaliação dos efeitos da suplementação com o cogumelo Agaricus blazei em uma sessão aguda de exercícios de força
Autora: Lorena Magalhães de Almeida
Orientador: Prof. Dr. Wiliam César Bento Régis
Data da defesa: 26/03/2019

Avaliação do ambiente alimentar no entorno das escolas: revisão sistemática e abordagem ecológica*
Autora: Carla Marien da Costa Peres
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da defesa: 06/05/2019
* divulgação não autorizada

Extensão e natureza da publicidade de alimentos na televisão aberta brasileira
Autora: Julia Soares Guimarães
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Coorientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 01/07/2019

Associações do ambiente alimentar comunitário escolar e domiciliar com a obesidade e consumo energético de crianças de uma cidade de médio porte*
Autora: Danielle Soares Gardone
Orientadora: Profa. Dra. Milene Cristine Pessoa
Data da defesa: 22/08/2019
* divulgação não autorizada

Ultrassonografia na avaliação e no seguimento nutricional de pacientes críticos
Autora: Camila Neves Rodrigues
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Data da defesa: 26/08/2019

Interferentes no consumo de frutas e hortaliças de usuários do Programa Academia da Saúde
Autora: Sarah Liduário Rocha Silva
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Raquel de Deus Mendonça
Data da defesa: 09/09/2019

Padrão alimentar materno: caracterização e associação com ganho de peso gestacional e com o estado nutricional do recém-nascido
Autora: Cecília Viana Lobo
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 17/12/2019

Estratégias de marketing na publicidade televisiva de alimentos ultraprocessados no Brasil
Autora: Marina Oliveira Santana
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 17/02/2020

Desertos e pântanos alimentares em uma metrópole brasileira
Autora: Olivia Souza Honório
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 18/02/2020

Avaliação dos efeitos da suplementação do ácido graxo ômega 3 em modelo de tumor de mama murino e mucosite induzida por 5- Fluouracil
Autora: Aline Luiza Afonso de Souza
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientador: Prof. Dr. André Luís Branco de Barros
Data da defesa: 19/02/2020

Orientação nutricional e consumo alimentar segundo a classificação NOVA de alimentos
Autora: Caroline Otoni da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Dra. Patrícia Pinheiro de Freitas
Data da defesa: 10/03/2020

Influência do ambiente alimentar comunitário no entorno da residência no consumo de ultraprocessados entre escolares
Autora: Raphaela Silveira Fraga
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 19/03/2020

Validade e reprodutibilidade do questionário de frequência alimentar online com suporte de imagem da Coorte de Universidades Mineiras (Projeto CUME)
Autora: Heloisa Gambarelli de Araújo Azarias
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Coorientador: Prof. Dr. José Luiz Marques Rocha
Data da defesa: 20/03/2020

Programa Nacional de Alimentação Escolar: aplicabilidade das normas diante da atuação profissional no contexto de segurança alimentar e nutricional*
Autora: Carolina Rocha Silva
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Coorientadora: Profa. Dra. Mery Natali Silva Abreu
Data da defesa: 27/03/2020
* divulgação não autorizada

Internacionalização da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional no Contexto da Paradiplomacia em uma Metrópole Brasileira
Autora: Liziane Aline Santiago
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 02/04/2020

Avaliação do efeito agudo da suplementação de Agaricus blazei em marcadores inflamatórios após exercício excêntrico
Autora: Cristiane Crisuk Parreira de Azevedo
Orientador: Prof. Dr. Wiliam César Bento Régis
Coorientador: Prof. Dr. Hugo Martins Costa
Data da defesa: 13/04/2020

Concepções de puérperas e profissionais de saúde de uma maternidade pública acerca da doação de leite materno
Autora: Ludmilla Rodrigues Coelho Thomaz
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 14/04/2020

Análise centesimal de dietas padronizadas produzidas em serviço de nutrição e dietética de um Hospital Universitário*
Autora: Kamilla Freitas Fernandes
Orientador: Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques
Data da defesa: 24/04/2020
* divulgação não autorizada

Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito das escolas públicas de Belo Horizonte-MG: análise da abordagem teórico-metodológica*
Autora: Gláucia Moreira Marotta Greco
Orientadora: Profa . Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa . Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 27/04/2020
* divulgação não autorizada

Consumo de frutas e hortaliças entre diferentes gerações
Autora: Giselle Adriane Martins Costa
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Data da defesa: 19/05/2020

Prevalência de hipertensão arterial e de fatores de risco e proteção para saúde em indivíduos com e sem hipertensão arterial no Brasil (2006-2017)
Autora: Ana Cláudia Rodrigues Alves Sereno
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 19/06/2020

O uso de estratégias de marketing na publicidade de alimentos na televisão e em mídias sociais no Brasil
Autora: Jéssica Moreira da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 04/08/2020

Ambiente alimentar no entorno dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional de Belo Horizonte, Minas Gerais
Autora: Mariana Zogbi Jardim
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Coorientadora: Profa . Dra . Larissa Loures Mendes
Data da defesa: 05/08/2020

Acurácia de uma nova fórmula preditiva de gasto energético em repouso para mulheres com sobrepeso e obesidade durante intervenção para perda de peso*
Autora: Patrícia de Moura Domingues
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues
Data da defesa: 23/10/2020
* Divulgação não autorizada

Efeito do tratamento com óleo de coco na perda óssea de camundongos alimentados com dieta rica em gordura
Autora: Larissa Bernardes de Rezende
Orientadora: Profa. Dra. Marina Chaves de Oliveira
Coorientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 28/10/2020

Biomarcadores imunológicos do envelhecimento saudável em idosos de Belo Horizonte*
Autora: Fernanda Calvo Fortes
Orientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Coorientadora: Dra. Marina Andrade Batista
Data da defesa: 17/12/2020
* Divulgação não autorizada

Relação de biomarcadores de cálcio, magnésio, zinco e selênio em idosos longevos saudáveis com quantidade e qualidade da massa muscular
Autora: Camila Dias Nascimento Rocha
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Coorientador: Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques
Data da defesa: 19/01/2021

Ambiente alimentar do consumidor no entorno dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional de Belo Horizonte, Minas Gerais
Autora: Nayhanne Gomes Cordeiro
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da defesa: 24/02/2021

Marketing digital das empresas transnacionais de alimentos e bebidas: uma perspectiva global do segmento Big Soda
Autora: Juliana de Paula Matos Souza
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 25/02/2021

Ortorexia nervosa em estudantes e egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais*
Autor: Hugo Marcos Alves Vilhena Souza
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 23/03/2021
* Divulgação não autorizada

Evolução do gasto energético durante o transplante de células-tronco hematopoiéticas em pacientes com doença hematológica e fatores associados
Autora: Izabella Barbosa Vieira
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientadora: Profa. Dra. Camila Kümmel Duarte
Data da defesa: 31/03/2021

Alterações dos componentes imunes presentes no colostro de mães com diabetes mellitus gestacional
Autora: Ana Carolina de Sena Avellar
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Coorientadora: Dra. Elaine Speziali de Faria
Data da defesa: 30/04/2021

Local de realização do almoço de participantes da coorte de universidades mineiras (Estudo CUME): fatores associados e grau de processamento alimentar
Autora: Luisa Gazola Lage
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 23/07/2021

Efeitos da suplementação de lactato em modelo experimental de mucosite induzida por 5-Fluorouracil
Autora: Isabel David de Matos
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientador: Prof. Dr. Valbert Nascimento Cardoso
Data da defesa: 04/08/2021

Posição na ocupação, condições e características de trabalho e emprego e o consumo alimentar no Brasil
Autora: Marcela Mello Soares
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 17/09/2021

Fatores sociodemográficos, gestacionais, padrões alimentares e puerperais e a retenção de peso 12 meses pós-parto: um estudo de coorte 
Autora
: Brenda da Cunha Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da Defesa: 07/03/2022

Qualidade da dieta gestacional: caracterização, fatores interferentes e associação com o desenvolvimento infantil percebido pelos pais no 6º mês de vida da criança 
Autora
: Tamires Nunes dos Santos 
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da Defesa: 10/03/2022

Preditores da resposta de perda de peso após cirurgia de derivação gástrica em y-de-roux: um estudo retrospectivo 
Autora
: Sophia Helena Camargos Moreira  
Orientadora: Profa. Dra. Luciana Bastos Rodrigues 
Data da Defesa: 22/03/2022

Obesidade e polimorfismos dos genes MC4R, NRXN3 E LYPLAL1, associados aos desfechos clínicos de pacientes com COVID-19 
Autora
: Lorena Medeiros Batista   
Orientadora: Profa. Dra. Luciana Bastos Rodrigues 
Data da Defesa: 25/03/2022

Qualidade da terapia nutricional enteral em pacientes críticos: impactos clínicos e econômicos 
Autora
: Clarissa Simon Factum
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso 
Coorientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen 
Data da Defesa: 13/04/2022

Ambiente alimentar escolar: uma análise da efetividade de intervenções e dos aspectos econômicos de cantinas escolares de modelos tradicionais e saudáveis Autora: Luísa Arantes Vilela 
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes  
Coorientadora: Profa. Dra. Ariene Silva do Carmo  
Data da Defesa: 14/09/2022

Condições de vida e de saúde, e consumo de alimentos segundo a vulnerabilidade à saúde no programa academia da saúde de Belo Horizonte-MG Autora: Priscila Lenita Candida dos Santos  
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes   
Coorientadora: Profa. Dra. Mariana Souza Lopes   
Data da Defesa: 22/09/2022

Alterações na ingestão energética e composição nutricional em pacientes submetidos à Bypass em Y-DE-ROUX: influência da variante rs17782313 próxima ao MC4R 
Autora: Natália Lúcia Rodrigues Silva   
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez Leite    
Data da Defesa: 17/10/2022

Elevado gasto energético de repouso em mulheres com migrânea episódica: o uso de fórmulas preditivas 
Autora
: Jéssica Sales Ribeiro
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira    
Coorientadora: Profa. Dra. Laís Bhering Martins   
Data da Defesa: 27/10/2022

Ambiente alimentar hospitalar: caracterização e relação com trabalhadores, pacientes e visitantes 
Autora
: Victória Bortolosso Bocardi
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa     
Coorientadora: Profa. Dra. Camila Kümmel Duarte    
Data da Defesa: 23/11/2022

Impactos secundários da pandemia de covid-19 na incidência da fragilidade, na ingestão de energia e nutrientes, na massa e força muscular e na performance física de pessoas idosas longevas não frágeis: estudo de coorte 
Autora: Marcelle Ferreira Saldanha
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen     
Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Ribeiro dos Santos     
Data da Defesa: 24/11/2022

Marketing digital de substitutos do leite materno no Brasil: como as principais marcas estão presentes no instagram? 
Autora: Mônica Cambraia Barbosa   
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta    
Data da Defesa: 29/11/2022

Efeito do jejum no período ativo sobre as respostas metabólicas e inflamatórias em mulheres eutróficas e com obesidade 
Autor: Wagner Alessandro dos Reis
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira    
Data da Defesa: 30/11/2022

Tomografia por emissão de pósitrosn assoaciada à tomografia computadorizada (PET/CT) e composição corporal 
Autora: Josiane Monteiro Almeida
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia    
Data da Defesa: 21/12/2022

Qualidade da dieta e efeitos da suplementação de ômega-3 em desfechos de saúde maternos e do recém-nascido: ensaio clínico aleatorizado placebo-cego
Autora: Cláudia Siewerdt de Oliveira Cotting
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos    
Data da Defesa: 22/12/2022