No dia 11 de novembro, às 14 horas, será realizada no auditório Lais Netto da Escola de Enfermagem da UFMG uma mesa-redonda para discutir sobre o ambiente e o modelo alimentar vigente e as características dos alimentos ultraprocessados.
A atividade, gratuita e aberta ao público, será moderada pela professora Milene Cristine Pessoa e contará com a participação da jornalista Desirée Rodrigues Ruas, uma das criadoras do movimento BH e do Núcleo da Aliança pela Alimentação Adequado e Saudável em Minas Gerais; das nutricionistas e professoras da EEUFMG, Larissa Loures Mendes e Paula Martins Horta; do jornalista e um dos criadores do site O Joio e O Trigo, especializado em investigações sobre alimentação, João Peres e do Assistente Social, Conselheiro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais- CONSEA-MG, Leonardo Koury Martins.
Exposição
Letras miúdas ou escondidas, ingredientes misteriosos, tabelas de informação nutricional confusas: entender o que está nas embalagens de alimentos ultraprocessados é uma tarefa difícil. Mas quem passar pelo campus Saúde entre os dias 18 e 21 de novembro, poderá conferir, por meio da exposição fotográfica “O Joio no Rótulo”, a quantidade de açúcar em vários alimentos e alguns aspectos dos produtos mais vendidos no país que não ficam claros no rótulo. "A partir de fotos de alta qualidade, expõe o que um produto é, de verdade, sem o marketing que o envolve. Organismos internacionais como a Organização Mundial da Saúde e a Organização Panamericana de Saúde reconhecem o rótulo como uma ferramenta útil para orientar os consumidores nas melhores escolhas alimentares e, consequentemente, contribuir para conter o crescimento de doenças relacionadas à alimentação não saudável", explicou a professora Milene.
O Joio no Rótulo nasceu em 2018 com a missão de mostrar aquilo que está escondido. Foto: Divulgação
A exposição é organizada pelo projeto brasileiro de jornalismo O Joio e o Trigo, que investiga exclusivamente a alimentação e suas implicações políticas, em parceria com o Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da UFMG.