Calendário

Junho 2021
Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Dom

Defesas de Dissertação

DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS

Efeito do probiótico Saccharomyces boulardii em gerbils (Meriones unguiculatus) experimentalmente infectados com Giardia lamblia
Mestranda: Mayana Rodrigues dos Santos Ribeiro
Orientadora: Profª. Drª. Dirce Ribeiro de Oliveira
Data da defesa: 05/11/2015

Tendência temporal das comorbidades referidas sobrepeso-diabetes e obesidade-diabetes na população adulta brasileira, 2006 a 2014
Mestranda: Maíra Barros Louro
Orientador: Prof. Dr. Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Data da defesa: 08/06/2016

Autocuidado com a alimentação de indivíduos com Diabetes Mellitus após internação hospitalar
Mestranda: Márcia Machado Cunha Ribeiro
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Data da defesa: 17/06/2016

Prevalência de Diabetes e de Fatores de Risco e Proteção para Saúde em Indivíduos Com e Sem Diabetes no Brasil (2006-2014)
Mestranda: Ana Paula Della Nina de Oliveira
Orientador: Prof. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 01/07/2016

Efetividade de intervenções em creches públicas pautadas na educação alimentar e nutricional com diferentes abordagens na promoção da alimentação complementar saudável
Mestranda: Naiara Abrantes Cândido 
Orientadora: Profª Drª Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 14/07/2016

Associação do ângulo de fase padronizado com estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos oncológicos
Mestranda: Natália Fenner Pena 
Orientadora: Profª. Drª. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 18/07/2016

Fatores associados à hipertensão arterial: o efeito independente do consumo abusivo de álcool
Mestranda: Gisele Marçal Pimenta
Orientador: Prof. Dr. Mark Anthony Beinner
Data da defesa: 29/07/2016

Impacto do uso de simbiótico na evolução de pacientes com neoplasia de vias aéreas e digestivas superiores submetidos a tratamento cirúrgico
Mestranda: Priscilla Ceci Lages
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Coorientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 20/07/2016

Elementos facilitadores e dificultadores da adesão a ações de incentivo ao consumo de frutas e hortaliças
Mestranda: Larissa Morelli Ferraz Guimarães
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Kelly Alves Magalhães
Data da defesa: 05/08/2016

Produto de acumulação lipídica: acurácia para identificação de portadores da síndrome metabólica em adultos
Mestrando: Lucas Mendes Soares
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 21/10/2016

Nutrição no puerpério imediato: requerimento energético, oferta e consumo alimentar em uma maternidade de referência
Autora: Taciana Maia de Sousa
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 17/02/2017

Padrões de características de cuidado parental e marcadores da qualidade da alimentação em escolares brasileiros
Autora: Ana Maria Miranda de Araújo
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 23/02/2017

Consumo de micronutrientes de usuários das Academias da Saúde de Belo Horizonte: caracterização e possível associação com o estado nutricional
Autora: Fabrícia Gonçalves e Bessa
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 14/12/2017

Fatores associados à adiposidade total e abdominal em indígenas Krenak de Minas Gerais, Brasil
Autora: Maria Augusta Corrêa Barroso Magno Viana
Orientador: Prof. Dr. Mark Anthony Beinner
Data da defesa: 23/02/2018

Avaliação do efeito da suplementação proteica na qualidade de vida dos pacientes na fase Pré-transplante Hepático
Autora: Michelle Carvalho de Oliveira d’Alessandro
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Data da defesa: 26/02/2018

Prevalência estimada e fatores associados à hipertensão arterial em indígenas Krenak do Estado de Minas Gerais
Autora: Cristiane Alavrenga Chagas
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 28/02/2018

Consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016
Autora: Luiza Eunice Sá da Silva
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 02/03/2018

Caracterização do perfil nutricional de indivíduos adultos e idosos com doença infecciosa
Autora: Eloísa Helena Medeiros Cunha
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 06/03/2017

Associação entre escolaridade materna e prática de atividade física e comportamento sedentário em adolescentes brasileiros
Autora: Bruna Soares Faria
Orientador: Prof. Dr. Jorge Gustavo Velásquez Meléndez
Data da Defesa: 06/03/2018

Educação permanente para implantação do programa de promoção da alimentação adequada e saudável: perspectiva do gestor e dos profissionais de saúde
Autora: Rayane Jeniffer Rodrigues Marques
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Kelly Alves Magalhães
Data da defesa:15/03/2018

Efeitos de dietas com e sem glúten sobre os dados antropométricos e dietéticos de mulheres eutróficas saudáveis
Autora: Hirla Karen Fialho Henriques
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Data da defesa: 22/03/2018

Interferência do consumo de dieta hiperlipídica nos sinais de alergia alimentar experimental*
Autora: Ariane Barros Diniz
Orientadora: Profa. Dra. Denise Carmona Cara Machado
Coorientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 06/11/2015
* divulgação não autorizada

Papel da capsaicina de uso tópico em modelo murino de alergia alimentar
Autora: Elândia Aparecida dos Santos
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez-Leite
Coorientador: Prof. Dr. Helton da Costa Santiago
Data da defesa: 02/08/2016

Avaliação do efeito do gengibre (Zingiber officinale roscoe) na termogênese induzida pela dieta em mulheres sadias
Autora: Gabriela Barbosa Pires Fagundes
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 04/08/2016

Influência do consumo de diferentes fontes de gordura no perfil bioquímico e imunológico
Autora: Isabela Cristina Mol Dueli
Orientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Coorientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 19/08/2016
* divulgação não autorizada

Comportamento de adipocinas séricas em adultos e idosos saudáveis*
Autora: Polyana Mota de Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 20/03/2017
* divulgação não autorizada

Índice glicêmico e carga glicêmica: associação com doenças crônicas não transmissíveis e valores em fórmulas enterais industrializadas*
Autora: Jéssica Abdo Gonçalves Tosatti
Orientadora: Profa. Dra. Flávia Moraes Silva
Data da defesa: 23/02/2018
* divulgação não autorizada

Mudança na composição imunológica do fígado durante a esteatose hepática induzida por dieta hiperlipídica*
Autora: Viviane Aparecida de Souza Lacerda
Orientadora: Profa. Dra. Denise Carmona Cara Machado
Coorientador: Prof. Dr. Gustavo Batista de Menezes
Data da defesa: 26/02/2018
* divulgação não autorizada

Terapia nutricional no estado de Minas Gerais: Avaliação de qualidade
Autora: Mel Mariá Assunção Gomes
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Coorientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 30/04/2018

A obesidade induzida por dieta prejudica a indução de tolerância oral em camundongos
Autora: Lícia Tôrres
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Data da defesa: 16/08/2018

Validade Relativa de Métodos de Avaliação do Consumo Alimentar de Escolares
Autora: Laura Rangel Drummond de Menezes
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 12/02/2019

Estado nutricional materno e características do recém-nascido e do colostro*
Autora: Mariana Naves Silva Oliveira
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 28/02/2019
* divulgação não autorizada

Tendência temporal da prevalência de excesso de peso e obesidade entre idosos das capitais brasileiras e Distrito Federal: 2006 a 2017
Autora: Laura Cordeiro Rodrigues
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 01/03/2019

Concentração Sanguínea de Minerais e Associação com o Consumo Alimentar em Mulheres com Migrânea*
Autora: Mariele Lino Silva
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues
Data da defesa: 08/03/2019
* divulgação não autorizada

Efeito de intervenção nutricional sobre a percepção e o consumo de frutas e hortaliças
Autora: Maria Cecília Ramos de Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Mariana Carvalho de Menezes
Data da defesa: 15/03/2019

Avaliação dos efeitos da suplementação com o cogumelo Agaricus blazei em uma sessão aguda de exercícios de força
Autora: Lorena Magalhães de Almeida
Orientador: Prof. Dr. Wiliam César Bento Régis
Data da defesa: 26/03/2019

Avaliação do ambiente alimentar no entorno das escolas: revisão sistemática e abordagem ecológica*
Autora: Carla Marien da Costa Peres
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da defesa: 06/05/2019
* divulgação não autorizada

Extensão e natureza da publicidade de alimentos na televisão aberta brasileira
Autora: Julia Soares Guimarães
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Coorientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 01/07/2019

Associações do ambiente alimentar comunitário escolar e domiciliar com a obesidade e consumo energético de crianças de uma cidade de médio porte*
Autora: Danielle Soares Gardone
Orientadora: Profa. Dra. Milene Cristine Pessoa
Data da defesa: 22/08/2019
* divulgação não autorizada

Ultrassonografia na avaliação e no seguimento nutricional de pacientes críticos
Autora: Camila Neves Rodrigues
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Data da defesa: 26/08/2019

Interferentes no consumo de frutas e hortaliças de usuários do Programa Academia da Saúde
Autora: Sarah Liduário Rocha Silva
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Raquel de Deus Mendonça
Data da defesa: 09/09/2019

Padrão alimentar materno: caracterização e associação com ganho de peso gestacional e com o estado nutricional do recém-nascido
Autora: Cecília Viana Lobo
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 17/12/2019

Estratégias de marketing na publicidade televisiva de alimentos ultraprocessados no Brasil
Autora: Marina Oliveira Santana
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 17/02/2020

Desertos e pântanos alimentares em uma metrópole brasileira
Autora: Olivia Souza Honório
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 18/02/2020

Avaliação dos efeitos da suplementação do ácido graxo ômega 3 em modelo de tumor de mama murino e mucosite induzida por 5- Fluouracil
Autora: Aline Luiza Afonso de Souza
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientador: Prof. Dr. André Luís Branco de Barros
Data da defesa: 19/02/2020

Orientação nutricional e consumo alimentar segundo a classificação NOVA de alimentos
Autora: Caroline Otoni da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Dra. Patrícia Pinheiro de Freitas
Data da defesa: 10/03/2020

Influência do ambiente alimentar comunitário no entorno da residência no consumo de ultraprocessados entre escolares
Autora: Raphaela Silveira Fraga
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 19/03/2020

Validade e reprodutibilidade do questionário de frequência alimentar online com suporte de imagem da Coorte de Universidades Mineiras (Projeto CUME)
Autora: Heloisa Gambarelli de Araújo Azarias
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Coorientador: Prof. Dr. José Luiz Marques Rocha
Data da defesa: 20/03/2020

Programa Nacional de Alimentação Escolar: aplicabilidade das normas diante da atuação profissional no contexto de segurança alimentar e nutricional*
Autora: Carolina Rocha Silva
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Coorientadora: Profa. Dra. Mery Natali Silva Abreu
Data da defesa: 27/03/2020
* divulgação não autorizada

Internacionalização da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional no Contexto da Paradiplomacia em uma Metrópole Brasileira
Autora: Liziane Aline Santiago
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 02/04/2020

Avaliação do efeito agudo da suplementação de Agaricus blazei em marcadores inflamatórios após exercício excêntrico
Autora: Cristiane Crisuk Parreira de Azevedo
Orientador: Prof. Dr. Wiliam César Bento Régis
Coorientador: Prof. Dr. Hugo Martins Costa
Data da defesa: 13/04/2020

Concepções de puérperas e profissionais de saúde de uma maternidade pública acerca da doação de leite materno
Autora: Ludmilla Rodrigues Coelho Thomaz
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 14/04/2020

Análise centesimal de dietas padronizadas produzidas em serviço de nutrição e dietética de um Hospital Universitário*
Autora: Kamilla Freitas Fernandes
Orientador: Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques
Data da defesa: 24/04/2020
* divulgação não autorizada

Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito das escolas públicas de Belo Horizonte-MG: análise da abordagem teórico-metodológica*
Autora: Gláucia Moreira Marotta Greco
Orientadora: Profa . Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa . Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 27/04/2020
* divulgação não autorizada

Consumo de frutas e hortaliças entre diferentes gerações
Autora: Giselle Adriane Martins Costa
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Data da defesa: 19/05/2020

Prevalência de hipertensão arterial e de fatores de risco e proteção para saúde em indivíduos com e sem hipertensão arterial no Brasil (2006-2017)
Autora: Ana Cláudia Rodrigues Alves Sereno
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 19/06/2020

O uso de estratégias de marketing na publicidade de alimentos na televisão e em mídias sociais no Brasil
Autora: Jéssica Moreira da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 04/08/2020

Ambiente alimentar no entorno dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional de Belo Horizonte, Minas Gerais
Autora: Mariana Zogbi Jardim
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Coorientadora: Profa . Dra . Larissa Loures Mendes
Data da defesa: 05/08/2020

Acurácia de uma nova fórmula preditiva de gasto energético em repouso para mulheres com sobrepeso e obesidade durante intervenção para perda de peso*
Autora: Patrícia de Moura Domingues
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues
Data da defesa: 23/10/2020
* Divulgação não autorizada

Efeito do tratamento com óleo de coco na perda óssea de camundongos alimentados com dieta rica em gordura
Autora: Larissa Bernardes de Rezende
Orientadora: Profa. Dra. Marina Chaves de Oliveira
Coorientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 28/10/2020

Biomarcadores imunológicos do envelhecimento saudável em idosos de Belo Horizonte*
Autora: Fernanda Calvo Fortes
Orientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Coorientadora: Dra. Marina Andrade Batista
Data da defesa: 17/12/2020
* Divulgação não autorizada

Relação de biomarcadores de cálcio, magnésio, zinco e selênio em idosos longevos saudáveis com quantidade e qualidade da massa muscular
Autora: Camila Dias Nascimento Rocha
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Coorientador: Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques
Data da defesa: 19/01/2021

Ambiente alimentar do consumidor no entorno dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional de Belo Horizonte, Minas Gerais
Autora: Nayhanne Gomes Cordeiro
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da defesa: 24/02/2021

Marketing digital das empresas transnacionais de alimentos e bebidas: uma perspectiva global do segmento Big Soda
Autora: Juliana de Paula Matos Souza
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 25/02/2021

Ortorexia nervosa em estudantes e egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais*
Autor: Hugo Marcos Alves Vilhena Souza
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 23/03/2021
* Divulgação não autorizada

Evolução do gasto energético durante o transplante de células-tronco hematopoiéticas em pacientes com doença hematológica e fatores associados
Autora: Izabella Barbosa Vieira
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientadora: Profa. Dra. Camila Kümmel Duarte
Data da defesa: 31/03/2021